先讲述一下与耳放如何结缘的,主要因为有个同事是发烧友,曾经拥有自己的录音棚,确实是个人才!我们一拍即合,聊得很HIGH,我本是想做一个大功率的,他说叫我给出个原理图,他想自己做一个耳放。我说什么是耳放啊?(扫盲:耳放就是耳机放大器;47耳放:也是耳放中的一种,由于电路中电阻多含47,故作者给其取名47耳放)

  

    耳放电路结构简单,但是每个器件对音频都是有影响的。从设计电路角度讲,使用元件越少越好(当然是有前提的),因为元件越多引入的问题可能越多。    这就是47耳放的原理图(如上图所示)

    为了进一步测试验证47电路,我利用周末的时间(周末也是要看孩子的,借闺女睡觉的时间),搭建了一个简单的47电路。如下图:

    东西不多,但是也花了2个小时,因为要找器件。

    后来上电试了一试,怎么说呢,运放用的大S的NE5532,传说中的运放之皇。比起没有耳放的情况,简直不由自主的感觉:声场打开了,细节丰富了!(后来和同事花重金打造的47耳放比,还有差距)耳放的效果非常的明显。但具体到了什么级别,没有对比,不能妄下结论。

    但是,可以这么说,有她和没她区别明显。

    后来正赶上同事结婚,发糖,一个精致的小铁盒到手了,开始就感觉好看,不知突然一个想法冒出来,“不知能不能给我的耳放加个屏蔽壳”,当时有了这个想法,心中暗喜!!!

    果断吃光了糖果,拿出我的小板比划比划,差点笑喷了,这不就是给我做的么?

    计算好尺寸,到生产那边用台钻打好孔,安装好位置,内部打好热熔胶。

    简直,都简直了!

    太帅了!

    不知不觉的,感觉到“我就是人才啊!”

    最后成品展示如下:

    总结:这是本人做的第一个47运放,纯手工打造,效果明显,使用核心IC运放之皇:大S NE5532.

        鉴于外观精美,呈心型,故取名“爱心版-47耳放”

        迈出了做音频耳放的成功一步,呱唧呱唧!!!!!!!!!!!!

        附上原理图:/upfiles/201503/47Amp.pdf (仅供参考)

        来自:www.muwenyidao.com