一直想弄,从大学时期就想了,一直没有机会实施,记得去年一次和宿舍的一起到学校玩,看见有学弟在玩四轴,还在说做一个吧。轩负责买电机,机架,电调,遥控什么的,我负责飞控的东西,高楠负责软件编程什么的,现在回想已经一年过去了,没有什么动作,有时候人们动嘴说说还真的是容易,要是叫自己去坚持实施下去确实不容易啊。再次启动我的兴趣,压制好久了,一直在玩音频的东西,现在也想搞搞四轴了,高楠说一直想玩飞机,从小就想。呵呵,谁不是的,估计所有男孩子都一样吧,飞天梦谁没有过呢?这里用一个淘宝网上的一句话:今天是你的生日,happy birthday!梦想还是要有的,万一实现了呢~

        要想玩,就还要有硬件吧,什么都没有,就什么都没得玩了。我侦察了好久,最后把第一个四轴飞行器的物料单放这里,仅供参考:

        一、电机、电调、桨叶  
               想飞么,想飞就得有动力,电机+桨叶是必须滴,电调是控制电机这里放一起。

               电机

               朗宇无刷电机马达A2212 KV1400,这里好多东西有参考“动力老男孩”的经验哦,后来发现好多东西原来淘宝一家都有了,在选择电机的时候主要还是遵循的性价比比较高的吧,太贵的必然不错,但是银子不差的可以考虑。研究了一下马达的一些指标,这里稍作解释。

        我从朗宇官网找到一些资料仅供参考,有A2212的资料,为了有中文,找个X2212,仅供参考对照

           无刷电机KV值定义为 转速/V,意思为输入电压增加1伏特,无刷电机空转转速增加的转速值。由此无刷电机电压的输入与电机空转转速是遵循严格的线性比例关系的,值越大,电压增加,转速增加的越快,KV值越大的电机,峰值电流就越大,并不是越大越好,扭力会有所牺牲的,峰值功率会很大KV乘以电压等于电机每分钟的转数。至于是不是越高越好,当然不是,相应的KV有相应的扭力可以配相应的桨。

         桨叶

        桨叶也是有讲究的,对应的电机会推荐出合适的桨叶,太大太小都不好,合适最好。其实对于飞行,桨叶也是很重要的。常见的桨叶型号:8045 9047 1045 1147 1245 1447等。对于四轴六轴的飞行器来说一般都是按对来售卖的。桨叶的配对也很重要。

        我选的是碳尼龙正反桨1045,优点一堆:轻而硬;具有更高的强度(是普通尼龙桨的3倍);具有更高的效率,在高负载下,桨不容易变形;此系列螺旋桨具有很好的平衡性能,会很大程度减少飞行噪音,提高效能等等。

        对应型号参数例举:型号8045,长度20.3cm,桨孔6mm;
                                       型号9047,长度23cm,桨孔6mm;
                                       型号1045,长度25.4cm,桨孔6mm;
                                       型号1147,长度28cm,桨孔6mm;
                                       型号1245,长度30.5cm,桨孔6mm;

        电调

        控制电机,最好还是用一个靠谱点的电调,以免后续出现问题。这里我看中 好盈天行者系列刷无刷电调 我的电机虽说推荐20A就可以,为了留出余量我这里选了40A的电调。

        40A~(2-3S)描述
        1 输出能力:持续电流40A,短时电流55A(不少于10秒);
        2 电源输入:2-3节锂电池组或5—9节镍氢/镍镉电池组;
        3 BEC输出:5V@3A (线性稳压模式-linear mode);

        4 最高转速:2极马达210000转/分钟,6极马达70000转/分钟,12极马达35000转/分钟;
        5 尺寸: 68mm(长)*25mm(宽)*8mm(高);
        6 重量: 39g;
 
        二、机架、电池、充电器
       这些都是基本中的基本,研究了一下机架,这个鸡架还真是不少,但是目前比较火的我看有几种种什么F450、F550还有F330,表示啥意思呢?一般表示电机对角距离450mm。450mm差不多了,比较适中。
       鸡架也没有自己去做了,还是买个现成的吧,自己做的无论是对称性还是美观度都是差点事,不过非要自己做也不会拦着的,我看动力哥就是自己捣鼓的。呵呵...
        就这个了,看着还是挺舒服的。
 
         电池+充电器
         对于电池还有充电器,建议还是买个比较好点的,动力部分也是很重要的,本来一般的四轴飞行器我看一般就能飞十几分钟,要是回头电源不给力,那不是不用干别的就换电池玩了。所以还是买个大点容量的合适。一般电池选用锂电池,好处是单位重量的电容量大,所以电池比较轻,电量比较充足。锂电池的标准电压都是3.7V左右,所以套装的锂电池基本都是3.7的倍数,这个11.1V也就是由三块锂电串联而成。
        判断电池剩余容量最简便的方法是测量电压( 4.2V 为例):
    4.20V----100%
    3.95V----75%
    3.85V----50%
    3.73V----25%
    3.50V----5%
    2.75V----0%
        我最终看好了:

      格氏电池 ACE11.1V锂电池 2200mAh 25C放电 5C快速充电

        规格:   2200 mah 25C 3S1P
        电压:   11.1V
        倍率:   25C
        三维:   长106MM*宽34MM*厚24MM
        体重:   185克
        充电器,选了一个B6智能充电器
 B6充电器中文说明书
一.充电器参数:
—电压值:DC11.0-18.0V 选配AC100-240, -50/60HZ 12V DC 5A 适配器
—最大充电功率:50W
—最大放电功率:5W
—充电电流值:0.1-5.0A
—放电电流值:0.1-1.0A
—单个电池的电流:300mah/cell
—镍氢/镍镉电池个数:1-15cell
—锂离子/聚合物级数:1-6节(注:支持Li-Fe电池,即A123)
—PB电池电压:2-20V
 
        到目前,一些主要的配件就选择完毕了,但是飞控主板要如何选择,还得好好琢磨一二啊。待续...