示波器对于我们做电子的人来说应该是必不可少的,多数人都能够熟练的操作,但是应该也有一部分对于示波器的各种功能不是很了解,这里就我这两天遇到的一个问题描述一下。仅供参考。

       最近呢工作终于稳定下来,可以更加稳定的干工作了。在我使用示波器监控气体传感器输出的数据时,总感觉怪怪的。(这里这个示波器是同事刚买的,没有怎么用过,型号是:泰克 DPO2002B 70M带宽 1GS/s采样率

       现象是:测量电压总是飘飘悠悠,不能稳定,开始我没有怀疑示波器,以为输出就是不稳定,还好我有个习惯看看示波器自带的5V 1k 方波输出,我一看,这是啥?

       显然,探头是有问题的,这里我们需要一个示波器自带的一个小工具(其实就是一个螺丝刀),新东西的好处就是找什么就一下就找到了,里面还有些其他东西。

        我们需要的就是那个黑色的小塑料螺丝刀。

        顺便插一嘴,是不是有人注意到袋子里还有一个小弹簧?其实这个东西是好东西,我们测量电源纹波的时候是必须的,测量会比较准确,没有这个小弹簧测量误差大大增加,以后有时间会介绍。就是它:

        调节方法就是,使用塑料螺丝刀调节探头上的旋钮。

          我们的目的就是,得到如下的效果

          这样,我们就算是校准完成,可以正常使用了。调节完成以后,果然,我测量得到的波形就准确了,和我预计的波形基本吻合。

         示波器无源高阻电压探头具有通用性,通常一个探头可以与不同的示波器搭配使用。但不同的示波器,甚至同一示波器的不同输入通道,输入阻抗会有差异,这样当探头切换到带衰减的档位时,由于示波器输入阻抗的差异,势必导致衰减系数出现偏差,最终造成测量结果错误。为了解决这个问题,就要考虑探头与示波器输入通道之间的阻抗匹配和频率补偿。探头补偿是针对有衰减的档位设计的,当探头切换到无衰减档位时,补偿调节无效。

        网上还有更多的资料可循,我这里就不多说了,自己查查看看吧。