1.安装Windows Terminal

点开微软应用商店

 

在搜索框里搜索Windows Terminal,即可找到这个软件。

 

 

2.安装Ubuntu子系统

此时,我们仅仅安装了一个命令行终端而已,离我们扔掉Linux的目标还差上一小节。别担心,下面就介绍怎么在Windows上安装Ubuntu

我们只需要在系统上开启子系统功能,然后在应用商店安装Linux就可以了。

有多简单?简单到你操作的时间可能都没看我唠叨的时间花费多。

如下图,在控制面板,找到程序选项,点击  “启用或关闭Windows功能”。

从弹出的对话框里,划到最下边,然后给“适用于Linux的Windows子系统“,打勾,完事!

会提示系统重启,点 立即重启!(我当时没重启,到打开ubuntu时就尴尬了)

从应用商店安装Ubuntu系统,安装这个,这个系统将会以软件的形式存在。

 

3.事后配置

点开Windows Terminal  ,此时,神奇的事情发生了。在我们的Windows Terminal右上角,有一个向下的箭头,点击它,就可以看到刚刚安装的Ubuntu。

在Windows上离着Linux,只差一次点击而已。

进入Linux系统之后,我们就可以像配置一个普通Linux一样配置这台机器。

首先把ubuntu的软件源给换掉。编辑 sudo nano /etc/apt/sources.list文件,把它的内容换成下面的源。

deb https://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ bionic main restricted universe multiverse
deb https://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ bionic-updates main restricted universe multiverse
deb https://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse
deb https://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
deb https://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ bionic-proposed main restricted universe multiverse
deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ bionic main restricted universe multiverse
deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ bionic-updates main restricted universe multiverse
deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse
deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
deb-src https://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ bionic-proposed main restricted universe multiverse

然后,安装最好用的oh-my-zsh。先用sudo apt install zsh安装shell终端,然后运行下面的命令。

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/ohmyzsh/ohmyzsh/master/tools/install.sh)"

等待一小段时间,我们的终端颜值就更上一层楼了。

 

请看原文章:https://mp.weixin.qq.com/s/xUUI_763iUYhko8EMYHVhw

over

还有刚才改完这篇文章,点修改的时候 遇到了一个小问题

点发布就跳出 这个错误404,导致我发布不了。   然后我想到了解决办法:再开一个页面,把内容复制进去,我一点修改,可以,行得通!! 嗯~ 以后再遇到这个问题就用这个办法解决啦!