说明:MQTT是IBM开发的一个即时通讯协议,有可能成为物联网的重要组成部分。该协议支持所有平台,几乎可以把所有联网物品和外部连接起来,被用来当做传感器和致动器(比如通过Twitter让房屋联网)的通信协议。Apache Apollo是一个代理服务器,其是在ActiveMQ基础上发展而来的,可以支持STOMP, AMQP, MQTT, Openwire, SSL, WebSockets 等多种协议。

 

原理: 服务器端创建一个唯一订阅号,发送者可以向这个订阅号中发东西,然后接受者(即订阅了这个订阅号的人)都会收到这个订阅号发出来的消息。以此来完成消息的推送。服务器其实是一个消息中转站。

可以粗略的理解为   一个微信公众号 就是 一个服务器

 

小前提:

1.打开终端,运行Apoll服务器,如图

2.登入Apollo Console       

网址:  http://127.0.0.1:61680/console/index.html#   

输入    admin  |  password

1.创建Connection

Port  必须填 61613

 

2.订阅和发布

填写好1之后一定要点击右侧的subscribe按钮,会在下方生成一个类似消息打印的下拉框。

然后在3输入想要发送的message,就可以点击右侧2的publish发送消息了。

这时候发送成功会在下方显示成功的消息。如下图:

 

查看Apollo控制台有显示连接者   说明连接成功

 

3.apache-apollo文件下有个使用demo,点进去

 

 

如下:

 

 

参考文章  https://www.cnblogs.com/xiaojitui/p/7874654.html